苗栗五湖社區,水保戶外上課趣!到食農教育示範基地體驗農事樂,進台灣客家文化館,透過遊戲來寓教於樂,實際走訪大湖四份水土保持教室,親身體驗水保的重要。

這次隨著水土保持教育宣導計畫-水保戶外上課趣來到了苗栗,透過青年農民串聯在地到餐桌,帶領著我們體驗在地特色農村,還要透過APP與VR等科技技術,結合簡單的互動遊戲與影片後,加強對水土保持的認知與理解其重要性,更要親自前往水土保持戶外教室,實際觀看水土保持的好成果。

景點資訊:食農教育青農青創示範基地
地址:苗栗縣西湖鄉五湖村九份32號
電話:037-911638
注意事項:採預約制 (20-40人)
示範基地大哥:張智傑園長
詳細單篇文章請點

位於苗栗五湖社區的食農教育青農青創示範基地,透過循環農業的友善耕植,讓孩子們在這兒能夠撿雞蛋、餵雞、DIY手工豆腐、種植黃豆及認識益蟲黑水虻,透過農事體驗方式讓孩子可以更為了解,何為食農教育,並進而友善這塊腳踏的土地。

整個示範基地裡有農地、雞舍、DIY教室與黑水虻養殖區。

今日主講者-張智傑園長。

透過示範基地大哥的介紹,讓每個孩子們都能夠了解到這裡是一處循環農業的示範體驗基地,等一會兒會讓大家種黃豆、撿雞蛋與做豆腐等等。

孩子們到了農地後,在畦溝處散開,照著剛剛教導的方式,張開雙手為間距。

蹲下後每隔10公分處,利用食指在畦面上戳出洞,放入1顆黃豆後,將土覆上即完成1次動作,每人可種植5顆。

種完黃豆後緊接著撿午餐用的雞蛋!只見孩子們七嘴八舌的討論,會不會我們撿了雞蛋,母雞會來追我們呀?!進到雞舍會不會很臭有大便呀,諸如此類的五花八門問題產生著。

其實這兒的雞舍除了讓雞群有足夠的場地活動,另外還有增灑益生菌,讓微生物菌與黑水虻一同分解雞大便,環境裡頭是沒有異味的,靠近後的孩子們發現沒有什麼臭味,便一批換著一批進入,小心翼翼的撿著雞蛋放入籃中,最後大家都鬆了一口氣,這兒的母雞們就像是習以為常般,任人撿蛋,我個人也達成了第一次撿蛋初體驗(大笑)。

撿完雞蛋的我們,接著就是要來餵他們!交情要有來有往才能長久呀(喂,這裡不是這樣用),母雞群食用的就是黑水虻!

黑水虻從出生到長為成蟲大約需要5至6個星期,成蟲的生命約莫1個星期,成蟲不會傳染病源亦不會危害農作物,更不會干擾到人類的生活,外形似蜂僅取食水。

而且從幼蟲開始,就能回收脂肪做為生質柴油和潤滑油應用,還可利用黑水虻幼蟲期來餵食雞鴨魚群(甚至人類也是可食的),轉化畜產廢棄物,虻碳天然肥(殘餘物)還能做為改善耕地土壤的有機肥,而蛹殼則有甲殼素,昆蟲蛋白質則能做為保健食品,用處多多。

當天有些比較大膽的孩子,是直接抓著放手上,說這就像是比較小一點的蠶寶寶。不少孩子聽完後,也紛紛舉手想要摸看看這神奇的黑水虻,不過放在手上後,這黑水虻的幼蟲會一直的找洞鑽,同行的友人表示這感覺其實不討厭但真得很癢!

在了解黑水虻是優質的蛋白質後,不少孩子們喊著等一下要吃!但園長大哥說,我們先來餵母雞~讓他們先示範一下,這黑水虻到底有多好吃,啊我們只能吃煮熟的哦,大家不可以跟母雞搶,讓現場氣氛非常的火熱。

孩子們則是以4個人為一批,進到雞舍裡,在大哥的手中接下了黑水虻的幼蟲,準備來餵食雞群們。母雞們也都很給面子,才將手掌放出時,就圍繞著爭食著!甚至還有母雞直接跳上來盒子,享用這黑水虻幼蟲,大家看到後哈哈大笑,十分的有趣。

在示範基地的大哥教導方式下,不少膽子較大的孩子們,都成功抓到母雞,當然這可不能帶回家!但抱一下是可以的哦~

除了能夠在田園間裡享受自然,種種豆餵餵雞以外,還能來做鹽滷豆腐!!

做豆腐的原料我們是從煮生豆漿開始,食農教育青農青創示範基地也很貼心的一步步教著孩子們如何使用這些器材。

每一組桌上都放置著做豆腐的工具,裡頭有豆腐模具,豆腐巾與刮勺!鍋內則是豆腐的主原料-生豆漿!示範基地的大哥還很貼心的再三交待,這生豆漿可是不能飲用的!如果不小心嚐到可是會肚子不舒服~

煮豆漿時也要注意,可不容得我們馬虎,在加熱途中要不斷的使用刮勺攪拌,以避免底部先燒焦,孩子們更是一個盯著一個,大家都很聚精會神!!煮滾的同時,豆漿會整個冒上來,滿溢在鍋口邊緣,這時我們只需要立刻將火關掉,蓋上鍋蓋,讓豆漿本人冷靜一段時間即可。

在等候豆漿消泡的期間,孩子們可都沒閒著,各組也有分配了人員,跟隨著示範基地大哥的手勢學習如何將這豆腐巾完美的放置在豆腐模具裡, 這可是會影響等一下成型後的樣貌,看看這些孩子們多專心的聽著!

留在桌邊的人則是等候豆漿降溫至75度上下後,要來幫豆漿打針啦!添加的時候一樣要繼續拌著,直到豆漿開始凝結,有豆腐半成品的樣貌出現,而半成品裡頭每一組都多少拌隨著有燒焦的產物(大笑),不過萬幸是後來並沒有對風味造成太大的影響。

在經由石頭壓制20分鐘後,準備開箱啦!

先將覆蓋的豆腐巾拆開表面後,使用本來壓在上頭的蓋子當成底座,整個膜要翻過來,動作雖不用太快,但也是需要一次到位,所以孩子們都非常謹慎,深怕看漏一個步法。

完成後的豆腐長相挺坑洞的,但大致上豆腐的樣貌是有的!而且同桌的大家都讚嘆做得很美XDXD,表示我們對這豆腐是真愛無誤。在示範基地大哥的協助之下,豆腐切開時,空氣中都散發著淡淡的豆香,很純樸的古早味香氣,尤其品嚐原味時,溫熱有厚實感,香氣也更為濃郁。

除了豆腐帶來的感動外,我們也在食農教育青農青創示範基地享用了這兒的在地農作,還有就是我們早上撿的雞蛋也已變成今日的午餐蒸蛋。

而現場的孩子們吃飯時還聊著,這兒的飯好像比較好吃,讓耳尖的示範基地大哥聽到,馬上就又介紹,原來基地這兒提供的米飯是使用山守現認證的強稻米,吃起來顆顆飽滿有香氣,軟Q的口感很好咀嚼,也難怪直接就收買這群孩子的心啦!

就在大家吃飽喝足後,食農教育青農青創示範基地的大哥喊著,剛剛誰說想來試試這黑水虻的呢?!我們已經用氣炸鍋處理好了哦,本以為孩子們剛只是講講,沒想到居然一個挨著一個,無間斷的拿取著。也為這次的午餐留下非常深刻的印象,黑水虻聽同桌的人形容,口感酥脆很像蝦味仙,只是我個人實在是太害怕嚐鮮,就還是專心繼續下個行程吧XD。

景點資訊:台灣客家文化館
地址:台灣客家文化館一樓第七特展室(虛擬實境體驗館)
電話:037-985558
營業時間:09:00-17:00

公休日:每週二
注意事項:無門票/有提供飲水機。

苗栗銅鑼科的台灣客家文化館,此次在農委會水保局台中分局與客委會客家文化發展中心攜手合作下,在虛擬實境體驗館內設展,利用虛擬實境的科技,讓孩子在遊戲的帶領之下,進而了解水土保持的重要!

當然一進來可不是就能馬上體驗玩樂VR 3D攝影棚或觀看VR 4D劇場!

我們要先下載水土保持闖關遊戲的專用APP,挑戰完6個關卡後才能哦!

下載完APP後,在會場外圍則設有挑戰關卡,我們只要全都挑戰完畢即可回到會場,而APP裡的內容也都淺顯易懂,學齡中的孩子都能夠融會貫通的。

只要在有放置墊子的地方,拿起手機直接對著,就會引導我們一步步完成關卡哦。

另外要注意的是虛擬體驗館的開放時間是上午的10:00-12:00/13:00-16:00,需在開放時間內預約!一旁也有提示我們水土保持體驗闖關的位置。

通關後,每隻手機可以預約VR 3D攝影棚的『守護戰記』或是 VR 4D劇場的 『看見土石流』2擇1 體驗 (體驗者需年滿10歲以上,且非孕婦/無高血壓/無心臟病)

VR 4D劇場看見土石流,則是透過VR眼鏡,坐在這蛋型宛如太空艙的互動設備中,從高空俯瞰台灣開始,藉由穿梭在河流與樹林裡的過程,和精靈們相遇,一同守護資源,只見現場的孩子們一下笑,一下抓緊搖桿,站在一旁都能感染到他們興奮的氣息。

在完成虛擬實境體驗後的我們,不妨到一旁的常設展區逛逛,了解一下客家文化與相關的背景故事,也是頗有收獲!

景點資訊:大湖四份水土保持戶外教室
地址:苗栗縣大湖鄉栗林村4份17-2號 (大湖悠然柑橘果園)
電話:04-25261165轉2309
注意事項:採預約制。
如為採果請聯繫呂先生:0917-199121

大湖四份水土保持戶外教室本身即為悠然果園,位於苗栗的大湖鄉,在民國78年時成立,是全台第一個水土保持戶外教室,除了提供教學導覽,也能在秋冬時節前往採果!

在導覽教師的帶領下,我們開始逛著水土保持戶外教室。

園區內則四處可見幫橘子貼膜與撒粉的方式來防曬,上頭的碳酸鈣粉(石灰粉),在果實採收後會清洗過才出售,如果我們是自已採果時遇到,也只要洗淨後就能放心食用哦。

從講解與實際在現場觀看的方式下,了解果樹的種植的方式是三角點,以山邊溝為分界線,加上L型水泥路面,不僅能讓耕耘機進入,又快速又節省人力,也對水土保持是良善的。

另外也利用種植坡地旁的L型側溝,將雨水導引至低處的農塘裡,有效屯積水,再利用抽水馬達把水往上抽至高處的蓄水池內,一來一往,完全不浪費。

往上些還有做成樓梯狀的節制壩,可穩定流向,減少沖刷,後方則有閘門可以打開,若遇到大雨,能夠快速在第一時間將水流排入南湖溪。

位於最低處的農塘除了能夠擔任蓄水的功能外,天熱時還能緩和調節附近的溫度,池內還可養殖其它的生物。

模擬降雨沖蝕觀察區,在這兒分別有著植草區與裸露區,在雙區塊的上頭則有水管模擬降雨情況,在雨水滴落的情況下,地表對此反應所產生的沖蝕程度。

在等候一小段時間後,從裸露區所流出的水較為混濁,而且水流較急,沒一會兒就已流光,植草區的則為如同下圖般清徹,水流緩緩,這也讓人一目了然應該做好水土保持。

園區內的制高點是一座蓄水塔,重達100公噸,經由整座園區的水保循環方式收集。

園區內果樹在缺水的時節則是可實施重力灌溉,利用人力開啟噴水系統,以地勢高低落差加壓,讓水可噴灑在根部,節省水資源。

塔頂則設有觀景台,地上則有大大的水土保持局的標章。

向遠望去的景緻頗宜人,加上午後的陽光很是暖和,讓人忍不住就想待在這兒,今日的行程也在太陽逐漸西落時結束啦。



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料