苗栗五湖社區,水保戶外上課趣!食農教育示範基地撿雞蛋、餵雞、DIY手工豆腐、種植黃豆及認識益蟲黑水虻,體驗農事樂!

食農教育青農青創示範基地位於苗栗五湖社區,透過循環農業的友善耕植,讓孩子們在這兒能夠撿雞蛋、餵雞、DIY手工豆腐、種植黃豆及認識益蟲黑水虻,透過農事體驗方式讓孩子可以更為了解,何為食農教育,並進而友善這塊腳踏的土地。

整個示範基地裡有農地、雞舍、DIY教室與黑水虻養殖區。

圍繞著示範基地旁的農地則提供了食材。

當下趁著今日同行的孩子們還沒到,繞了一下四周後,我們一行人幾乎都被這巨大的絲瓜給吸引了,大家猜著,這到底是還能吃還是已經準備變成絲瓜布了,可惜後來的行程實在太有趣,完全忘記要詢問園長這絲瓜的後續發展呀!!

今日主講者-張智傑園長。

今日同行的孩子們也在老師的帶領之下,到達了示範基地,準備來體驗今日的一日小農夫行程,孩子們感覺上非常的興奮,光是看到一旁的雞舍就呼喊著要餵他們。

透過示範基地大哥的介紹,讓每個孩子們都能夠了解到這裡是一處循環農業的示範體驗基地,等一會兒會讓大家種黃豆、撿雞蛋與做豆腐等等。

每個孩子都要戴上斗笠,不僅僅是為了COSPLAY農夫造型,更是讓大家能夠遮擋炎炎日曬的準備。

示範基地大哥則是帶領著大家如何種植黃豆!

每個人分配的是5顆黃豆的數量。

孩子們更是將黃豆小心翼翼收在手心。

孩子們到了農地後,在畦溝處散開,照著剛剛教導的方式,張開雙手為間距。

蹲下後每隔10公分處,利用食指在畦面上戳出洞,放入1顆黃豆後,將土覆上即完成1次動作,每人可種植5顆。

大家除了專心在自已的工作上,也透過大哥的介紹得知另一側的畦面,是上週其它學校的孩子所種植的黃豆,現已冒頭出來跟大家打招呼啦,大家才驚呼,原來黃豆的葉子長這樣呀。

種完黃豆的我們,這次要換來撿午餐用的雞蛋!只見孩子們七嘴八舌的討論,會不會我們撿了雞蛋,母雞會來追我們呀?!進到雞舍會不會很臭有大便呀,諸如此類的五花八門問題產生著。

其實這兒的雞舍除了讓雞群有足夠的場地活動,另外還有增灑益生菌,讓微生物菌與黑水虻一同分解雞大便,環境裡頭是沒有異味的,靠近後的孩子們發現沒有什麼臭味,便一批換著一批進入,小心翼翼的撿著雞蛋放入籃中。

最後大家都鬆了一口氣,這兒的母雞們就像是習以為常般,任人撿蛋,我個人也達成了第一次撿蛋初體驗(大笑)。

撿完雞蛋的我們,接著就是要來餵他們!交情要有來有往才能長久呀(喂,這裡不是這樣用),母雞群食用的就是黑水虻!

黑水虻從出生到長為成蟲大約需要5至6個星期,成蟲的生命約莫1個星期,成蟲不會傳染病源亦不會危害農作物,更不會干擾到人類的生活,外形似蜂僅取食水。

而且從幼蟲開始,就能回收脂肪做為生質柴油和潤滑油應用,還可利用黑水虻幼蟲期來餵食雞鴨魚群(甚至人類也是可食的),轉化畜產廢棄物,虻碳天然肥(殘餘物)還能做為改善耕地土壤的有機肥,而蛹殼則有甲殼素,昆蟲蛋白質則能做為保健食品,用處多多。

當天有些比較大膽的孩子,是直接抓著放手上,說這就像是比較小一點的蠶寶寶。

不少孩子聽完後,也紛紛舉手想要摸看看這神奇的黑水虻,不過放在手上後,這黑水虻的幼蟲會一直的找洞鑽,同行的友人表示這感覺其實不討厭但真得很癢!

當然除了幼蟲外,這兒也有成蟲,大家是不是覺得很眼熟XD,這不就是平常我們身邊會出現的昆蟲之一嗎?!

在了解黑水虻是優質的蛋白質後,不少孩子們喊著等一下要吃!但園長大哥說,我們先來餵母雞~讓他們先示範一下,這黑水虻到底有多好吃,啊我們只能吃煮熟的哦,大家不可以跟母雞搶,讓現場氣氛非常的火熱。

說也神奇,園長大哥拿著黑水虻才靠近圍欄處時,雞群們就像是接收到什麼訊息一樣,前仆後繼的趕到了圍欄邊,眼巴巴的等著!

孩子們則是以4個人為一批,進到雞舍裡,在大哥的手中接下了黑水虻的幼蟲,準備來餵食雞群們。

母雞們也都很給面子,才將手掌放出時,就圍繞著爭食著!

甚至還有母雞直接跳上來盒子,享用這黑水虻幼蟲,大家看到後哈哈大笑,十分的有趣。

在示範基地的大哥教導方式下,不少膽子較大的孩子們,都成功抓到母雞,當然這可不能帶回家!但抱一下是可以的哦~

我們來到食農教育青農青創示範基地,除了能夠在田園間裡享受自然,種種豆餵餵雞以外,還能來做鹽滷豆腐!!

做豆腐的原料我們是從煮生豆漿開始,食農教育青農青創示範基地也很貼心的一步步教著孩子們如何使用這些器材。

也再三叮嚀孩子們掀起鍋蓋時注意的事項!!

每一組桌上都放置著做豆腐的工具,裡頭有豆腐模具,豆腐巾與刮勺!

鍋內則是豆腐的主原料-生豆漿!示範基地的大哥還很貼心的再三交待,這生豆漿可是不能飲用的!如果不小心嚐到可是會肚子不舒服~

在我們一邊聽著講解的同時,示範基地的其它人員已經在一旁開始裝填著鹽滷的液體,比例都已經幫我們調配好,完全不用苦惱!到時候只要添加即可。

煮豆漿時也要注意,可不容得我們馬虎,在加熱途中要不斷的使用刮勺攪拌,以避免底部先燒焦,孩子們更是一個盯著一個,大家都很聚精會神!!

煮滾的同時,豆漿會整個冒上來,滿溢在鍋口邊緣,這時我們只需要立刻將火關掉,蓋上鍋蓋,讓豆漿本人冷靜一段時間即可。

在等候豆漿消泡的期間,孩子們可都沒閒著,各組也有分配了人員,跟隨著示範基地大哥的手勢學習如何將這豆腐巾完美的放置在豆腐模具裡, 這可是會影響等一下成型後的樣貌,看看這些孩子們多專心的聽著!

留在桌邊的人則是等候豆漿降溫至75度上下後,要來幫豆漿打針啦!

蝦米打針!(發抖~~),喂….是剛剛的鹽滷啦!添加的時候一樣要繼續拌著,直到豆漿開始凝結,有豆腐半成品的樣貌出現。

半成品裡頭每一組都多少拌隨著有燒焦的產物(大笑),不過萬幸是後來並沒有對風味造成太大的影響。

將豆腐布像這樣覆蓋好後,就準備加上蓋子來壓豆腐,讓他等一會兒好成型。

一開始以為是使用人工來按壓著豆腐,還說著等一下輪著來壓!!

登楞,食農教育青農青創示範基地可都是替我們想好好的,現場都有提供一塊大石頭讓每桌使用!就這樣時間大約過了20分鐘,準備開箱啦!

開箱時,真的是很有趣,大家不論是那一組的,只要那邊開箱就往那邊擠上去看。

先將覆蓋的豆腐巾拆開表面後,使用本來壓在上頭的蓋子當成底座,整個膜要翻過來,動作雖不用太快,但也是需要一次到位,所以孩子們都非常謹慎,深怕看漏一個步法。

翻過來的豆腐要將上頭的豆腐巾取下,但也不能太快速的拉扯,因為豆腐可是很細皮嫩肉的。

完成後的豆腐長相挺坑洞的,但大致上豆腐的樣貌是有的!而且同桌的大家都讚嘆做得很美XDXD,表示我們對這豆腐是真愛無誤。

在示範基地大哥的協助之下,豆腐切開時,空氣中都散發著淡淡的豆香,很純樸的古早味香氣,尤其品嚐原味時,溫熱有厚實感,香氣也更為濃郁。

大哥後來還幫每桌都淋上這有機豆製的醬油。

風味上更添甘醇,我們更是從覺得有趣能吃嗎?!轉變成滿滿的感動,這人工鹽滷豆腐的製作,每一步都急不得,DIY的過程中雖然繁複又需要等待,卻叫人感到非常值得!!難怪不少學子們的校外教學都會來到這兒。

除了豆腐帶來的感動外,我們也在食農教育青農青創示範基地享用了這兒的在地農作,還有就是我們早上撿的雞蛋也已變成今日的午餐蒸蛋。

餐點中也有幾項好搭飯吃的配菜,不少人是接著裝第二碗飯繼續品嚐。

還有這獨樹一格的蕎麥甜湯,入口涼爽的味道讓我個人感到驚奇。

而現場的孩子們吃飯時還聊著,這兒的飯好像比較好吃,讓耳尖的示範基地大哥聽到,馬上就又介紹,原來基地這兒提供的米飯是使用山守現認證的強稻米,吃起來顆顆飽滿有香氣,軟Q的口感很好咀嚼,也難怪直接就收買這群孩子的心啦!

就在大家吃飽喝足後,食農教育青農青創示範基地的大哥喊著,剛剛誰說想來試試這黑水虻的呢?!我們已經用氣炸鍋處理好了哦,本以為孩子們剛只是講講,沒想到居然一個挨著一個,無間斷的拿取著。

也為這次的午餐留下非常深刻的印象,黑水虻聽同桌的人形容,口感酥脆很像蝦味仙,只是我個人實在是太害怕嚐鮮,就還是專心繼續下個行程吧XD。

景點資訊:食農教育青農青創示範基地
地址:苗栗縣西湖鄉五湖村九份32號
電話:037-911638
注意事項:採預約制 (20-40人)
示範基地大哥:張智傑園長

如果喜歡我的文章請幫忙按個粉絲團讚吧!謝謝你們….→ 微笑JOE幸運



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料