苗栗頭份,五星級製茶園-怡明茶園,來到這兒不僅品茶吃茶還賞茶~一舉數得很滿足。

怡明茶園位在有頭份後花園之稱的老崎鄉中,目前由第三代接手經營中,堅持以手工揉製頂級茶,不僅每一份成品都是獨一無二的,更是藉由手工揉製的方式,來延伸出香氣、溫度與情感,在2013年更是入選五星級製茶園。

茶園內清幽自然景緻宜人。

來到這兒隨手一拍就是一處景,綠色造景更是讓人看了就心曠神怡。

園區內還有不少的小驚喜,除了吸睛的植物與茶製品,還有這雞群們。

在園區一角說明了怡明茶園品牌故事,尤其是這『製茶時,以茶入禪,喝茶時,茶禪一味』,充分展現出怡明茶園的製茶理念,加上獲獎無數,不論是平假日都吸引著許多喜愛品茗的民眾前往。

造訪日恰好是2019年東方美人茶的頒獎典禮,不僅有舞者表演還有茶道師烹茶,看上去就充滿了文化氣息,現場的氣氛也很熱絡。

還頒發了108年度苗栗縣東方美人茶評鑑結果。

活動之一的還有品嚐花式創意茶會,便是在這製茶廠內舉辦。

入口處可見大片曬茶的場所,完全可以想像曬茶時的那片壯觀的景緻。

再往裡頭探去,有一處的品茶區,牆面上則有著製茶時的形象牆,另一側則是與茶相關的書藉。

在會場裡還能看到工作人員撿茶的樣貌,只見她們動作俐落,沒一會兒桌面就已少掉大半茶葉。

現場準備的小茶點,是各式社區裡所提供的,有栗林社區的竹薑片、公老坪社區的流星花園柑橘軟糖、山守現的部落廚房爆米花、部落廚房馬告薯條、儒耕牛蒡酥與儒耕綜合蔬果片、苑坑社區的東里家風蜜麻花捲、興隆社區的龍眼乾、冷凍荔枝與鯉魚社區的青稻夫米星星。

還有提供了二款創意花茶,個人品嚐到的是這檸檬入茶的風味茶,茶香較為清香明顯,頗為生津。

另一款是以玫瑰兌入茶湯,看起來高雅動人,但不如是何種,都令現場的大家為之著迷,最後連一旁搭配的小點心也都被一掃而空。

來到怡明茶園不可錯過的,還有這舊倉庫改建的品茶場所。

先映入眼簾的是茶伴手禮與茶品。

但先別急著挑選,今日的重頭戲可不是買伴手禮,而是茶道劇場哦(需額外收費)。

因為來到這兒不僅能夠品茗,還有需要用心來體會的茶道劇場,第三代經營者林玉萍女士,希望藉由茶道劇場來呈現東方美人茶之美,讓我們除了喝得到東方美人茶,還能感受其延伸出來的美(需額外收費)。

經由劇場內頌缽師利用水晶缽的共鳴開場。

現場瀰漫著一股似有若無的沉水香,更是增添了空靈感,音缽本身遞出的感受頗為平和。

後頭還伴有莊重舞姿的舞者,緩緩的隨著音律擺動。

音律時而狀闊時而余音裊裊不絕如縷。

過程我們也能試著將眼睛閉上,用心來去感受。

讓總是忙碌於生活鎖事的我們,藉由這茶道劇場的饗宴,洗滌身心放鬆一下自已,也是很不賴的選擇哦。

心靈餵食飽足了,身體也要餵食一下才行,不然怎麼對得起身上背負著吃貨這個稱號,怡明茶園的餐廳不僅融入了自然景緻與文化氣息,也提供了非常舒適的環境,不但讓我們品嚐美食,也欣賞了山巒美景。

入口有設置一處休息區,那風格宛如鄉下阿嬤家般的親切。

牆上還有一區菜色們的熱門排行,想吃什麼照著點準沒錯,還有一些是需要事先預約的餐點,建議大家可提前幾天就先撥電詢問,才不會與美食錯過。

裡頭的桌次型態多變。

有適合小家庭的四人座也有適合多人聚餐的大圓桌或方桌,任君挑選。

餐廳內也採用大片的落地窗與天井來增添自然光源

還有許多古色古香的裝飾,既文青又禪意。

裡頭還有片茶道的形象牆,完全呈現出怡明茶園的禪風。

當天吃到的餐點也都走清爽的料理方式,即使是冬瓜封肉、福菜燜瓜或是客家燒魚,這類貌似重口味的餐點,也保有食材的本味與香氣,沒有過度的烹調手法,而且餐點也會依照季節的不同下去做變化,除了以茶入菜也有不少客家元素,想要和我們一樣品嚐這些料理,記得來之前可要先預約哦。

白斬土雞(大),金黃油亮的雞肉,一口咬下雞肉不柴有甜味,吃得到肉香,再搭配客家料理常見的金桔醬,更是襯出雞肉的鮮嫩哦。

五穀紅藜飯,當天品嚐到的口感較為水嫩,上頭還撒了海苔絲來陪襯。

冬瓜封肉,大塊的冬瓜崁上瘦的豬絞肉,上頭的冬瓜很是入味,乍看之下完全是讓人誤會成腿庫XD。

雖然我愛吃肉,但這冬瓜吸收了肉汁的香,更是配飯的好伙伴,激推呀。

玫瑰三白,三款白色食材當家的料理,上頭灑上玫瑰來點綴。

菜名可說得上淺顯易懂,以美白菇、山藥與鮑魚片為主角,搭配上奶油白醬,味道很是溫潤。

福菜悶瓜(小),夏天就是要吃苦瓜!!!所以餐桌上便出現了這道使用苦瓜的當令食材~

同桌愛吃苦瓜的朋友對這道菜讚譽有佳,聲稱一點也不苦,反倒是很甘甜,我吃上一口後,秒懂,這菜真的好吃,醬香味也豐沛,可還是有苦味呀!!!!就像我總是會對我老公說,這道菜一點也不酸,那個一點也不辣,然後在他吃上一口後,便厭世的看著我一樣。

花生煎糕片,這一上桌大家夥都以為是蘿蔔糕,沒想到事情跟我們想的完全不一樣,外頭撒滿了蔥與辣椒,口味上有微微微微的辣度。

而主角本人則是非常的嫩綿綿,這樣輕夾我都感覺快將他分屍了(血腥什麼!!!),還好他本人是搭配著麵包粉一同入鍋炸,才得以保全~入口時更是有濃郁的花生香,天呀,如果有時間,我會為了他再來怡明茶園啊!真是不能小瞧他。

檸檬鮮蝦,上頭的蝦子先炸過,一旁搭配金桔與白蘿蔔,色澤頗為搶眼。

蝦子的口感鮮脆Q彈,醃漬過後金桔酸香更為明顯,不過最為印象深刻的卻是這白蘿蔔,雪白潔亮的白蘿蔔需要花費七日製作,以濃厚的白醋醃漬才得如此顏色,入口除了清脆微甘,餘下的便是濃烈的酸意,對愛吃酸的我來說非常的對味。

季節時蔬(小),這菜一上桌,大家便很好奇,為什麼龍鬚菜上頭要撒上海苔絲呢?!

吃進嘴裡才知道,原來是道和風口味的餐點,富有口感的龍鬚菜拌上這酸酸甜甜的醬,在這如火的炎夏,完全就是消暑良品呀。

客家燒魚,選用斤兩充足的鱸魚,先煎定型後再加醬烹煮。

上頭滿是搭配的炒料,吃得到鹹香口感,而且魚肉質地厚實鮮甜,不一會兒便盤底朝天啦。

怡明湯品(小),上桌時就能聞到醬瓜類產物燉湯後,那特有的鹹香甘甜氣味,顧不得飯,馬上就讓我裝上一碗湯大口飲完過過癮。

裡頭的料以雞肉、醬瓜與越瓜組成,湯頭順候讓在場的人都很是喜愛,這要是冬天喝肯定會超感動的。

吃飽喝足後再來隻以水果製成的鮮果冰棒,真的是很過癮,也為今日的午餐劃下美好的句點,也推薦給大家這怡明茶園,愛品茗的朋友,千萬別錯過哦。

店家資訊:怡明茶園
地址: 苗栗縣頭份鎮流東里老崎12鄰22-5號
電話: 037-60-1508
營業時間: 9:00 – 21:00
公休日: 每週一
有提供停車場。

如果喜歡我的文章,請按個粉絲團讚吧!謝謝你們….→ 微笑JOE幸運



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料