台中北區,喬安格斯珠寶學院,金工體驗手作銀飾!也可以訂製婚戒、客製化銀飾或銀飾維修。

喬安格斯珠寶學院,位於台中市北區的太原路上,主要有提供金工體驗、金工證照培訓課程、珠寶3D設計體驗、珠寶3D設計證照培訓課程、珠寶鑑定證照培訓課程等,今日阿關就與朋友來到喬安格斯珠寶學院來體驗親手做戒指,雖然不能稱得上完全自已動手做,但感覺很特別。

近年來手作產品十分的多元化,除了常見的烘培DIY外,還有這類更進階的金工DIY,喬安格斯珠寶學院提供多項手作服務,牆面上掛了滿滿的證書與感謝狀,看得阿關與友人都眼花撩亂了。

一旁還有看到喬安格斯珠寶學院也有參加台中藝術亮點-藝想星空的活動!

喬安格斯珠寶學院除了手作課程,也有金工教室的租借服務。

一旁還有許多拍照好用的小物可以一起入鏡。

一樓的大廳還有個招待休息室,窗外陽光更顯得明亮舒適。

現場的服務人員開始介紹可以手作的款式有那些,銀材是屬於925純銀與大致上體驗所需花費的時間是多久等等。

我們第一次接觸到金工手作,才知道光是從選擇各式成品,就已五花八門!還好朋友主要還是希望以戒指為主~(小聲說,因為店內服務人員說戒指比較好做一點。)

試戴選款式中。

選好款式後,我們就要開始試試自已的戒圍。

金工體驗課程的資料表,在詢問與挑選的過程會依照我們給的資料下去製作或加工,像是如果需要電鍍項鍊要加價300元,雷射雕刻也有分戒指內外側、墜子平面與手環內外側等。

如果有要刻字的朋友,則需要選好刻字的字體,交由專業人員來幫我們刻上字或符號,這是需要加價的,當天金工手作時的刻字價格為內側250元,外側500元。

當天還有提供金工體驗滿3000元即可抽獎,服務人員可是把裡頭的籤倒出,讓我們確認有大獎,左二的CZ鑽2顆,感覺還蠻不賴的。

選定好一切後,準備往手作教室出發,才發現一旁有一大片祝福小卡,原來這些都是來這裡體驗自已手作後寫下的期許或是對自已喊話的小卡,等我們完成後,也有一張可以寫。

到樓上的教室需要更換拖鞋。

在喬安格斯珠寶學院提供的課程有許多種,教室也不盡相同,左邊是專業珠寶手繪教室,右邊則是有各款式與尺寸的戒指樣本,種類繁多,最下頭則是專業珠寶3D設計教室。

往後走還有,左邊是專業的珠寶相關藏書,右邊則是專業珠寶鑲崁教室,上頭還有正在學習的學員名牌與使用工具,下頭則有各式戒指台座可以觀看,滿滿的儀器與教室,真讓人覺得興奮。

我們今天的手作金工初體驗在3F,身上的包包則是可以放置在置物櫃裡。

走進專業珠寶金工教室,上頭則有簡單的提醒事項。

特製的金工桌,今天阿關與友人的青春大部份都給了這張桌子!!(喂,是幾乎都在這張桌子上完成作品)。

來到這裡,會有專業的指導人員一步步的教我們如何製作我們選擇的物件。

這火槍就是等一會兒幫我們手作材料的貴金屬-銀條,做退火用的,退火的動作是為了接下來讓銀條好塑形,要升起這火除了上頭倒油外,還要一腳在桌底下猛踩,桌面上則是輕敲黃色箭頭處,二項合併才能完成升火,熄火則是輕吹火口即滅。

這上頭那小小的銀條就是今天的主角了,大家可以邊看邊猜我們到底選了那一種戒指來DIY!銀條退火這個動作建議要全都燒白(注意不可變紅否則容易融化),否則放置水裡冷卻再擦乾後,會出現像我們的有黑色的地方出現,當然這也能補救,就是要再花時間。

退火後的銀條我們拿至外頭的延展機,來將銀條壓至我們所需的寬度與厚度,一邊延壓時還要一邊測量才不會壓得開心就過頭了,完成的作品會有點弧度但沒關係。

略帶弧度的銀條我們則是可以使用鐵槌來慢慢整型,剛剛如同微笑般的銀條馬上就變得直挺挺的,也因為我們需要重復的對銀條施工塑形許多回,所以退火這個動作會一直出現,火焰也如同火鳥般熾熱的燒著銀條,期許銀條可以浴火重生。

友人選擇的戒指,中心點是有凹進去的弧面,所以免不了又要一陣敲打,過程中有疑問都可以請教喬安格斯珠寶學院的服務人員,這一步是真的有難度,不過別擔心即使真不小心有一點點走鐘,也是能請專業的服務人員幫忙救回來。

需要被救的銀條,當然又要接受退火的考驗。

專心幫忙搶救友人銀條的專業老師,表情超專注的,而且動作純熟正確,不一會兒就把弧度給敲了出來,也讓我們更體會到金工的專業。

經過一番與銀條的博鬥,終於漸漸有了個雛形,不過這裡的修正與成形都是交給專業的老師來處理,還來不及拍到就已把戒指彎好了,我們則是要把戒指繼續做退火整型,並把多餘的部份用工具來切除。

可以看得出來切口與我們想要的戒圍差異不大,接著就是要把切口焊接起來。

焊接部份,老師可是從頭盯到尾,畢竟這可是一個很重要的環節,除了放上銀屑外,還要有助焊劑輔助。

先將一旁已被火槍洗禮過而成圓狀的銀材,放置在戒指需焊接的位置,加工時除了要注意銀材是否有融入縫隙間,還要注意戒指不要過於通紅以免融化,完成後再利用煮沸的水去除掉多餘的助焊劑,真的需要聚「睛」會神才行,(揉眼睛)。

焊接好的戒指免不了又是一陣退火與敲打來調整到自已想要的戒圍。

整體看起來也越來越接近成品了。

但這還不是感嘆戒指快完成的時候,我們還需要幫戒指修掉那些多餘的銀材與修飾,在這裡我們會使用銼刀由大至小,修飾完成後還要利用磨砂紙來打磨戒指的表面。

這時候小小的比對一下,是不是已有87分的相似度了,不過還沒完成,都來到這裡手作了,當然要100分才是。

剩下的部份交給專業的老師幫我們完成,拋光的動作會用到二種拋光機器,拋光完戒指就準備發光發熱了。

拋光時會沾上一些蠟,所以要透過機器洗滌和吹風機吹乾,二個步驟才算完成戒指,當然如果你不打算刻字的話,戒指到這一步即完成,當下馬上就能拿走。

友人則是一開始就決定要刻上自已的名字在內側,一開始服務人員有先說明刻字與電鍍的話需要等3-5天,我們便想說把戒指留著過幾天再來拿,打算先離去,沒想到老師說剛好現在有空檔可以幫我們刻,真的是賺到了。

刻完字的戒指是放置在袋子裡交付我們,那當然我們要趕快拿出來觀看欣賞一番才是,不論是弧度或亮度都令友人感到滿意,而上頭的英文字就是友人的英文名字。

戴上刻有自已名字手作的戒指,令友人感到極為開心和成就感,她說她的人生中有收過無數的戒指,可這手作戒指雖有些許不完美,卻是她人生中第一個親手手作完成的戒指,意義非凡,不是任何一個戒指可以比得上,也更加珍惜。

除了戒指外,喬安格斯珠寶學院的服務人員很有耐心,一步步教導我們如何製作,讓我們還學到了許多金工的小常識與手法,感覺上真的是收獲很多,友人甚至還想著下一次要來挑戰手鍊的手作體驗,提供給大家參考看看,說不定你也能來這兒完成一份專屬你的金工手作體驗。

店家資訊:JoAngus 喬安格斯珠寶學院
地址:台中市北區太原路一段392-1號
電話: 04-2202-8811、2202-8822
營業時間:週一至週日09:00 – 18:00
官網:喬安格斯珠寶學院
臉書:喬安格斯珠寶學院
E-mail:joangus.edu999@yahoo.com.t

如果喜歡我的文章請幫忙按個粉絲團讚吧!謝謝你們….→ 微笑JOE幸運



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *