台中西區,鬧中取靜隱身市場的百年日式平房-解憂老宅,吃正餐或點心都可以。

解憂老宅位於西區的第五市場旁巷弄,當時與友人相約去隔璧條路的幸卉文學咖啡,我一時轉錯條路,才發現原來的拾光機已變為解憂老宅,當時因停下來遠遠拍了張照有點糊,到幸卉時便與友人在猜這名字到底是什麼,想想當初講的答案都很荒謬….『鮮愛走毛….舺愛老七』,後來直接拿了手機地圖一點,我們便笑翻了。

進到老宅前要注意一下,地面與馬路是有些落差,從旁邊慢慢走下去即可。

進到裡頭可以發現裡頭放置了許多復古物件,有許多更是我小時候看過的產品 (不小心透露年紀)….

解憂老宅裡頭的室內空間可劃分為四大格,其中二格為用餐區,最中間的塌塌米則是可拍照無提供食用區,最旁則是開放式廚房。

店內則是無收取服務費,餐具茶水請自取,也有提供WIFI。

解憂老宅不僅室內空間好拍照,就連圍繞著房子外的庭院也是挺美。

 

空景是平日初訪時,在店剛營業時就來拍的,在幫友人外拍(?)庭院風光時,店內已不知何時湧入人潮,讓我們慶幸有早點前往,而之後造訪是假日午後,本以為人潮亦會是不少,沒想到完全相反,倒讓我們在假日享受個頗寧靜的午後。

解憂老宅的用餐規則:
1.請直接至櫃檯點餐結帳。
2.無收取服務費茶水自取。
3.低消 100元/人,六歲以下孩童不受此限。
4.假日用餐時段2小時,依第1人入坐時間算起。
5.禁帶外食/禁煙/暫無接待寵物。
6.餐點現點現作,請耐心等候。
7.蛋奶素與葷食為分開料理,素食者請安心食用。
8.提供WIFI與自助印表機服務。

餐點則是有提供:輕食套餐、飯食套餐、法式潛艇堡套餐、帕里尼套餐、沙拉/鬆餅/可頌、炸食、咖啡、現打冰沙、花草茶與飲品,套餐都有附飲料一杯。

第一次造訪時,我把店內的景拍完後,相機就掛掉了,讓我一整個哭笑不得,後來我連我當天點什麼都忘了,卻還記得友人點了口味比較偏台式的泰式打拋豬飯….大概是那美美的太陽蛋很吸睛吧~第二次造訪時已是午後,想吃些點心即可,便選了炸物和慢活套餐。

焦糖瑪奇朵,微酸的咖啡液與香甜滑順的鮮奶油組合。

奶油的上頭再淋上香甜的焦糖,混合後,友人表示還蠻順口的,酸度也整個被中和。

冬瓜檸檬 (附餐)與新鮮水果茶,二款飲品的味道都蠻中規中矩,也不會太過於水,喝得到水果各自的香氣,而解憂老宅附的吸管,都是能重覆使用的不銹鋼吸管,這點對我來說蠻加分的。

慢活套餐,餐點加上飲料,整體份量也不算少,裡頭有嫩煎雞胸肉、蒜味麵包、美式炒蛋、沙拉與水果。

美式炒蛋吃得到滑嫩感,一旁的生菜也挺清脆的,搭的是胡麻醬。

雞胸肉的表現也不俗,不會過於乾柴,而後方的蒜味麵包,薄薄的一層抹醬,夠味卻不會過頭。

巧克力迷你可頌,上桌時是帶著微熱不燙手的溫度,外層烤得酥香,吃的時候裡頭還有少許的巧克力醬,友人說有爆漿感,這也算是意外的驚喜。

歡樂炸食拼盤,有起司條、帶皮薯條與香香雞,一旁還有提供沾醬與辣粉,整份下來最受歡迎的就屬那香香雞,吃起來帶有肉汁也很紮實,兒子則是偏好薯條。

水果冰淇淋鬆餅,裡頭有柳丁、蘋果、火龍果、格子鬆餅、巧克力冰淇淋與鮮奶油,巧克力冰淇淋的味道蠻夠的,搭著鬆餅一起吃也不會有過於甜膩的感覺。

當天吃到的水果,蘋果和火龍果各自的甜味都有表現出來,柳丁則是有些過酸,讓怕酸的兒子直呼先不要吃柳丁,然後就看著他默默的把蘋果與火龍果吃完 (笑)。

每次造訪解憂老宅都會讓我有一種回到小時候老家的感覺,不僅是木造裝潢與復古的物件,而是那環境裡的氛圍讓人感到熟悉,加上餐點可圈可點,這些都是讓我會想再訪的原因,不管是約上幾個好友或是獨自享受清閒,都是不錯選擇。

店家資訊: 解憂老宅
地址: 台中市西區自治街36號
電話: 04-23723733
營業時間: 9:00-17:00 (假日至 18:00)
公休日: 每週一、二



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *