苗栗獅潭,獅潭鄉新店老街好好逛,吃在印象雲南食府~附近還能採草莓-宏美草莓園。

印象雲南食府位於苗栗獅潭的新店老街上,主打道地的雲南料理,餐點選擇多元化,有單點亦有套餐,價格平實加上用餐環境整潔,在假日前往時經常是座無虛席,而印象雲南食府本身也是借問站,不論有無用餐,我們都能在這得到旅遊諮詢服務,藉此提升旅程的品質。

印象雲南食府店內裝潢頗為復古風,牆面上則掛滿了不少裝飾。

牆面上還有這普洱壓製的茶磚,頗為少見。

店內多以圓桌為主,很適合多人聚餐,人少一點的也不用害羞,店內也有方桌,適合人數較少的小家庭或情侶,簡單點簡單吃也沒問題。

印象雲南食府的老闆娘是道地的雲南人,嫁來台灣已超過20年,而店內提供的餐點則是因應台灣人的口味所以略有調整。

除了有借問站的標章,印象雲南食府更是苗栗縣政府認證的亞洲料理餐廳。

無收取服務費,餐具與飲茶請自取。

我們這次前往時是吃的是2500元,七菜一湯的合菜,店內也有提供單點的菜色←菜單請點,我們便加點了過橋米線與泰式涼拌花枝。

過橋米線,上桌時鹹香的味道很像是早期常吃的餛飩麵的香味。

裡頭的米線口感則是類似米苔目,但較紮實些,一桌子的人很適合點一份來分享。

泰式涼拌花枝,花枝的口感很Q,吃得到新鮮。

雲南大薄片,和泰式涼拌花枝相同都屬於涼拌菜色。

酸甜的醬汁搭配滿滿的高麗菜絲與切成極薄的豬肉,吃起來極為爽口。

檸檬魚,魚肉的口感細緻,一旁的醬汁也很夠味,酸度有出來但很合拍。

炒高麗菜,菜的甜度很明顯,不像多數的高麗菜是以爆炒的方式,有著明顯的油香與蒜香,印象雲南食府是走清淡路線的。

椒麻雞,除了滿滿的雞肉外,底層還有放了不少的洋蔥可以一同品嚐。

香氣四溢的椒麻雞,外皮炸得酥脆,加上底部酸甜的醬汁與洋蔥一同入口,更能感受到微辣嗆香的氣息。

月亮蝦餅,微酥的外皮搭配著酸甜醬料,沒一會兒就被掃盤啦。

打拋肉,對於愛吃辣的我來說,辣度倒是微微的,很適合配飯。

客家爌肉,油亮的爌肉也是配飯的好伙伴,肉吃起來保有口感~本身也不會死鹹,算是店內一致性的步調,就連油香代表的爌肉都是走清淡風,蠻適合帶長輩來吃。

雲南氣鍋雞湯,料好實在湯頭鮮,配料給得可不少加上雞肉也不小塊,讓同桌的人頻頻稱讚,我個人則是已吃飽便喝了碗湯,入口湯頭清香爽口,可能喝得到這些配料的鮮味與雞肉的甜都有燉入湯裡,也為此餐劃下完美的句點。

店家資訊:印象雲南食府
地址:苗栗縣獅潭鄉新店村7鄰102號
電話:037-932729
營業時間: 10:00 – 20:00
公休日:每週三

獅潭鄉新店老街周邊景點

獅潭鄉新店老街上有許多特色彩繪,有熱門動畫也有個人創作,創作的部份則是以在地文化或是農作為主,讓我們透過彩繪便能略為了解獅潭的主要農作產品。

像這兒的神祕小徑,裡頭就充滿了熱門的動畫,全是我們耳熟能詳喊得出片名的,大部份都以宮崎駿底下的動畫人物為主。

走過這條路的朋友幾乎都會停下來拍上幾張照片。

裡頭還有許多龍貓的經典場景。

我個人的童年回憶居然也在上頭,我最愛火星了(誰問你了….)。

小美人魚也是我的愛,還記得年輕時看到產品都會收集下來。

叫兒子蹲下去跟小梅比賽看誰先眨眼!兒子馬上就說,當然是我啊,他又不會眨眼,如果他眨眼了那就恐怖了,呃….也沒錯。

如果喜愛登高看景的朋友,可以試試往鐘樓古道前行,能夠把整個獅潭新店村的景全收進眼裡,也提醒大家,雖是條簡單的步道,但高度還是有,建議需帶些飲水及適度休息哦。

路途中還能看到這獅潭教會,可惜無法進入參觀,教堂外還寫了些與馬偕牧師傳教時相關的小資料,而此處也是馬偕牧師在臺灣西部地區中,最為東邊的教會。

楓樹伯公廟,即為我們常聽到的土地公廟,僅是因為客家人與閩南人稱呼上的不同。

這楓樹伯公廟特別之處除了一旁有棵90年以上高齡的台灣楓香外,其本身的神像是用石頭塑造而成的。

沿著指示繼續步行著,繞回新店老街之前~還有一處伯公廟,廟的周圍還有可愛的創意彩繪。

伯公伯婆開朗的神情讓人看了就感染其氣息,心情都好了起來。

此處的伯公廟為豬皮伯公廟,這是一尊最貼近當地村民生活的神袛。

在早期日本殖民時期,在日本發動太平洋戰爭後,物資便十分的短缺,戰事前線又非常需要軍事補給各式物資,日本人便將村落中的庄頭伯公棄置在小東勢溪,並在溪邊填水泥,方便就地滷豬皮,待至風乾後做為皮製品的材料。

於光復後,鄉民吳新喜先生,引領著附近鄰居集資,重新將庄頭伯公安身的地方重建,時至今日後,後人有感當初的情景,便將原來的庄頭伯公更名為豬皮伯公。

獅潭鄉新店老街美食

在獅潭這兒不僅有著特色景點,也有許多新店老街小吃。

像是阿妹狗客家水粄,主要販賣碗粿、蘿蔔糕、艾草粄等,目前已傳承三代,店內的特色水粄則是有甜鹹兩種口味之分,另一頭滿姐的店除了有在地農產販售,還有款將艾草與糖加入糯米混合製成的艾草糕,也是款特色美食。

總是人潮滿滿的仙山仙草就在印象雲南食府一旁,裡頭主打仙草製品,從吃到喝都有,假日建議早點到才不會等太久。

新店老街上還有間傳統柑仔店,裡頭放了各式的糖果餅乾與民生用品,放置產品的層架是從前的老式層架,進到這兒宛如回到小時候的氛圍。

獅潭文化會館,是早期的獅潭鄉公所,直接改建成一個綜合活動中心,裡頭有圖書館與適合兒童閱讀的互動空間,是當地居民平時放假時便會前往的好去處,而且出來外頭新店老街上也有美食。

其中街上小吃最熱門的聚集點之一便是這巧克力休閒小站,電話::037-931121,營業時間是早上8點到下午6點(或7點),每週一放假。

販售的品項頗多,且食材裡有許多是取自在地小農種植的農作。

還在看有什麼飲品時,我卻被門口的香腸給吸引了。

這樣一隻香腸是40元,我們先買了1隻,吃了後又加買1隻,是很涮嘴的味道,雖說看起來油脂挺豐富的,但也不會突然吃到太肥的肉。

一旁的滷豆干老闆請了試吃1塊,吃起來帶著八角的香氣,口味上帶著甜,豆干倒是很嫩。

除了門口的滷豆干外,巧克力休閒小站也有賣這類的滷豆干,跟丈母娘豆干很類似,這薄的豆乾是店家依著小時候吃的味道做出來的古早味豆乾,而我們也能在店內坐著休息再前往下個目的地,此次造訪時忘了買仙草鬆餅與仙草冰沙來試試,留待下回前往時再來購買,另外聽大家推薦還有間邱媽媽菜包,也是很美味,這次也忘了,一併留到下回再來吧。

宏美高架草莓園

地址:台三線113K 路邊。
電話:0937-279226

位於獅潭鄉新店老街的對面就有一處榮獲苗栗草莓評鑑頭等獎的宏美草莓園。

這兒除了有常見的平地採草莓,也有提供高架採草莓的區塊。

不得不說知道這裡的人可能比較少,上頭的草莓可以說是多又大顆。

當天前往時看到的草莓區幾乎整片都是中果以上的等級 。

園區內也有這類的高架化草莓….

但當天熟成的較少,所以我們又回到原來的區域去採。

草莓本身的甜度也很夠,我們其實有點後悔只採了一盒的量,早知道就再多採二盒。

一旁還有人專程就找這類的大果採,裡頭幾乎每個大小都快跟兒子的掌心差不多,真的是很誇張。

這樣獲得頭等獎的草莓,當天去採時1斤是150斤,並沒有特別的高價。

我們這樣約莫盒子的8分滿是170元,老闆後來還又挑了幾顆送我們,恰好把盒子裝約9分滿,讓我們滿心愉悅的踏上歸途,也推薦給大家如果1-4月有到獅潭鄉新店老街上走走,別忘了對面還有草莓可以採哦。

 



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *