台中南屯,廣式養生功夫雞,清香甘甜椰子雞,還有綠意美景盡收眼底,停車方便~適合多人聚餐,近台中金城武樹。

廣式私房菜 ( 廣式養生功夫雞 ) 位於台中南屯的新鎮和路的巷子裡,一旁就是環中路四段,地理位置不算難找,附近就是很有名的台中金城武樹,簡單的鐵皮屋外觀與綠意盎然的景致,真是讓人沒想到原來這兒有間質樸的餐館,販售著較少見的椰子雞、榴槤雞與自家拿手的私房菜。

不僅附近入口處很好停車,在廣式養生功夫雞的店門口也有一片適合當停車場的大空地。

賞文前可以先觀看影片的快速介紹,如不清楚請點齒輪選高畫質觀看,點完後再不清楚的話,你沒看錯,應該就是我手在抖(拭淚)。


一下車就能欣賞到不遠處的金城武樹,若是吃飽後還有時間,也能步行過去拍幾張美照 (約三分鐘腳程)。

造訪時正逢夏季,綠油油稻田上頭已沾染了些許的金黃,想必再過陣子,這一大片的金色稻田又會更為吸睛。

廣式養生功夫雞的店外,還有一塊專屬於自家的開心農場,上頭種的各式蔬果,都是店內使用的辛香料。

有趣的是,我們當天吃到一半的時候,只見老闆娘默默的去外頭採了自家種植的日本A菜 ( 較後排的細長葉 ) ,說要幫大家加料,也太可愛~每桌都有,算是當天小小的意外之喜,她的說法是請大家吃一些看看,喜歡吃再加點,也謝謝大家口耳相傳的介紹。

店內空間頗寬敝,桌與桌之間的距離也蠻夠的,看起來應該可以接待百人沒問題,而且不僅有適合2-3人前往的四人桌,也有適合多人聚餐的大圓桌。

店內也有開啟空調與風扇,雖是炎炎夏日待在鐵皮屋內卻很涼爽。

除了特色的養生火鍋雞湯,店內還有廣東快炒與特色涼菜,這時候就少不了各式酒類的相伴,看看櫃內不論你今天是想喝台啤、BAR還是海尼根通通沒問題。(未滿18歲請勿飲酒)。

店內的一處還有放著個頭不小的椰子,想必就是店內雞湯裡的主角啦!

像我們來到這廣式養生功夫雞就是之前看社團討論時非常熱鬧,加上母親節路過看到人潮滿滿,便決定可以來試看看,而當天中午的其中一桌客人,也是說自已的鄰居來吃過後,便大力推薦,於是他們便從北屯殺了過來。

雞湯跟鱸魚建議像我們一樣訂位的時候就先預定好,湯煮到能出餐也需要大約2-30分鐘,如果像假日客滿時,可能會等比較久一點~而且前往的當天,天氣超級熱,我們本想點些快炒的,也轉向涼菜類下手,要是我們改天再來有吃快炒類的再補上,全涼菜加預定的好處就是這整桌菜,我們從點好餐只等了米粉 (十五分鐘左右) 就全上齊了。

剛入座的我們,店家就給我們這一壺桂圓茶,喝起來帶著薄薄的甜味,是很單純的枸杞、紅棗與桂圓的甘味,如果比較重口味的朋友可能會覺得這喝起來就是比水再有味道些,但如果喜愛簡單喝的朋友,這樣其實很不錯,沒有額外的添加糖水,頗有養生的感覺。

特色涼菜-涼拌雲耳,吃起來是酸度較為明顯,辣度個人覺得還好,上頭的辣以裝飾為主。

從側邊看上去,這樣一份 50元,感覺老闆很佛心呀,吃起來蠻脆口又不失鮮嫩。

特色涼菜-涼拌鴨掌,上頭有著滿滿的洋蔥一同搭配,而且一入口那辣的感覺立馬比剛的雲耳明顯許多。

爽脆的鴨掌加上酸辣的味道,真的好適合夏天呀!!(..我覺得好適合啤酒呀~未滿18歲不能喝酒)

特色涼菜-涼拌豬耳,一樣走的是鮮辣酸香的路線。

切的方式不似常見的薄片狀,反倒是有點厚度,吃起來軟嫩又不失脆度,帶著油香卻不膩口,只是我個人還是比較偏好薄片煙燻口感的豬耳朵,而同桌的人則是認為有厚度吃起來比較過癮。

特色涼菜-涼拌豬舌,平常我們家吃到的都是滷豬舌或是白灼豬舌較多,沒想到來到這兒,豬舌倒也是用涼拌的方式處理。

豬舌吃起來也處理得蠻乾淨的,且除了保有豬舌本身的軟韌與彈性,更多了份入味的酸辣香。

特色涼菜-涼拌花生,每次在外頭吃飯,不管是什麼樣的花生,我都會點上一份,就連街邊看到蒸花生也不放過,就知道我多愛他了。

這整盤花生大家也幾乎都讓給我吃(大笑),廣式養生功夫雞家的涼拌花生,辣度個人也是覺得還好,吃起來油香味比較滿一點,胡椒的香氣比較凸顯些,這個我下回來還是必點。

特色涼菜-涼拌牛肉,在各個涼拌菜色裡,我個人覺得這份的辣味是最強烈的,雖說其實差異沒那麼大,但是與香氣相輔相成後,味道上也最為驚豔….雖然同桌的都說,我就是貪圖盤中的花生才會這樣,好啦那花生就都讓給我吃 ( 喂 )。

牛腱肉吃起來頗有口感,份量上也覺得還不錯,加上有我愛的花生,完全是很可以,列入下回來的必點名單。

店內其實有提供免費的白飯,我一度猶豫到底要不要點這肉絲炒米粉,但店家很推薦這道米粉,說是來的客人幾乎都會點,而且回流的客人也是,聽到這兒腦波弱的我馬上就點下去啦!!!

看起來料蠻常見的,有肉絲、蝦米、木耳、高麗菜、紅蘿蔔跟蔥,但聞起來香氣和平常吃到的台式米粉又略有不同,感覺上最大的差異點就是沒有香菇跟木耳切超碎的…(自已講)。

吃起來則是偏向重鹹的口味,雖然米粉的長度感覺上較台式米粉短些,但口感更有嚼勁,且鹹香與油香併進,我們一致認同這道炒米粉絕對要熱熱吃,才不會浪費他的香氣。

清蒸鱸魚,份量十足的鱸魚就直接橫躺在盤中,上頭加了些切成絲狀的香料植物點綴著配色。

魚肉的口感細緻緊實,入口前別忘了要沾一下有著滿滿香氣的醬汁,微鮮甜微鹹辣的味道,這不管單吃或配飯都可以!!

廣式養生功夫雞的特色鍋不算少,其實我們也是訂位前在討論是要喝榴槤雞還是蟲草花椰子雞,最後還是以蟲草花勝出,下次來再試看看榴槤吧。

吃鍋就少不了點幾個菜來搭,今天是有點其它涼菜了,就簡單點青菜來吃就好,不然廣式養生功夫雞的火鍋配菜也不少,如果沒有吃熱炒與涼拌菜的朋友,很推薦直接吃雞肉火鍋也是不錯的選擇。

上盤是大白菜,下盤是菇類拚盤。

這盤A菜則是老闆娘招待的,說讓我們大家試吃喜不喜歡,當天去時每桌都有~但我們後來也沒加點他就是,已經吃太飽,無法確定A菜本來的份量是否就是如此。

蟲草花椰子雞湯,上桌時老闆還說這個裡頭都沒有加水,是直接以椰子汁熬煮的,要我們先喝看看別急著丟菜,這鍋是很正統椰子雞湯的味道。

湯的顏色看起來很是重口味,但其實入口甘甜清爽,喝起來帶著醇厚感與甜香,蠻讓人驚喜。

雞肉也推薦滾了就可以先開動了,這時候的口感正鮮嫩又Q彈,如果喜歡口味上有變化的朋友,店家也有自製的沾醬可以試試看,辣與不辣都有。

我個人則是覺得這鍋蟲草花椰子雞不用沾醬,吃得到雞肉本來的鮮甜,還有椰子汁與其它食材附加的蔬果甜,而湯喝不夠的朋友,可以請老闆加雞骨高湯 (免費的),或是加價椰子水高湯。

養生冰糖桃膠,當天前往時店內還有點雞湯送桃膠的活動,活動不知道會到什麼時候,建議可以到店家臉書查看或訂位時詢問一下哦,素有平民燕窩之稱的桃膠,在近年來頗蔚為風潮,打開電視都能看到不少節目會介紹,對我個人來說比較需要注意的就是生理期或懷孕時別碰就好,其它則印象中是百無禁忌的,像這一碗裡老闆娘也不藏私直接說了裡頭有雪燕、桃膠、皂角、紅棗、枸杞與冰糖。

我第一時間還聽成有血燕,立馬拒絕,結果根本不是我想的,裡頭是植物燕窩-雪燕啦! (而且要真的血燕還會賣你一碗公 120元而已嗎?!),除了冰糖燉出來的質感外,吃起來則是有著脆與嫩的雙重口感,整體上激似白木耳甜湯,也為此行劃下個甜甜的結尾。

吃飽喝足的朋友,如果不急著走,也能到附近的台中金城武樹走走 (步行約3分鐘),在這兒拍上幾張屬於自已的網美照。

如果是像我第一次前往時,是看店家網頁上提供的地址導航至新鎮和路,會到交流道這附近的朋友,則是要選擇往烏日市區方向行進,不用十秒就能看到店家在左手邊。

來探過幾回路後,才發現從烏日來的我,走黎明路轉新鎮和路會比較快!!


而如果是從Google網頁上提供的環中路四段上地址,導航到霄特這後,再沿著小路走,便會看到廣式養生功夫雞啦。

店家資訊: 廣式養生功夫雞
地址: 台中市南屯區新鎮和路新民巷18號 (近台中金城武樹)
           或台中市南屯區環中路四段368號後從巷子轉進來。
電話: 0911-125283 / 04-23834872
營業時間: 11:00 – 14:00 / 17:00 – 22:00
公休日:每週一



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *