台中豐原,葫蘆墩公園,花博現正展示中!免費入場。

這次花博展出在台中,其中豐原葫蘆墩公園為免費參觀,場地一共分為5大區,以水岸花都為主題,並使用水生、島嶼、蛻變、共棲、節氣等5大概念規劃,讓民眾們能沉浸在大自然的空間裡。

附近的停車場較少,建議前往時能考慮大眾運輸工具,我們這次是跟朋友一同出遊,有一種走春的行程,先隨意觀看,來做為下次前往細細觀看的參考,不過因為當天的天氣太好,還是忍不住拍下百來張照片,因此照片多說明少。

一進門的馬車,更是許多人搶拍的地方,看看孩子們自然不做作的樣子,就知道當天太陽有多大(大笑)。

入口的迎賓處,是將台灣琉璃工藝結合生態保育觀念做成的一束束捧花造型,

假日前往時還有素人歌手正準備演奏。

每一區都會有志工在現場,大家如果有什麼不懂想詢問的,都可以注意附近有沒有志工哦,他們都非常熱心的替大家解答,路過他們時也別忘了幫忙打氣一下,畢竟長時間在會場也是頗費心力的。

綺想童話區。

除了新娘非常吸睛,底下其實還有隻青蛙王子呢。

像蛋糕造型的琉璃作品,也是許多人駐足拍照處。

而我們跟著朋友一同出遊,難免都想四處留念拍照,其實假日前往時現場人真的很多,只能自已抓時間,建議還是以非假日前往才能悠閑的逛著園區拍著照。

可愛的鵲橋區還有LOVE愛心字樣可一同入鏡。

公園裡也有設置不少無障礙空間,讓推著輪椅或嬰兒車的民眾也能欣賞到多數的美景。

在第一區的規劃中,還有一部份為縣市庭園區,裡頭共有8個縣市 一同規劃設計,有臺北、桃園、苗栗、南投、彰化、雲林、臺南及澎湖,每一區都將自已的特色表現出來,像台北的有熊讚,彰化有大佛等等。

也因為第一區現場人實在有點多,就拍了幾個當代表。

最特別的是第一區裡還有土地公廟,當天也看到不少信眾們雙手合十虔誠的膜拜著。

逛累了園區內也有提供許多休憩區。

榕園區則是有數棵榕樹組合,諾大的樹蔭現場看真的很震撼,連兒子也驚呼這也太像是鹿角了吧。

南投縣市展區則是運用竹編打造各式拍照景點 。

從每一區步行至下一區都有二種前往方式,平面步行與天橋前往,第一區接第二區時平面步行區是靠著河堤區慢步行走,一旁種植柳樹搖曳,更顯心情愉快。

每一區的橋邊也都有看板顯示目前的區域。

才逛完第一區,到第二區就陣亡的父子,喊著實在是起太早了,畢竟,我們一早就先衝有台中丹丹之稱的卯食堂吃早餐~不得不休息幾分鐘才又繼續前進,也幸好休息區設置非常多!!

第二區以庭園競賽的方式呈現,落實生態永續的綠色生活理念。

除了有不少造型可供拍照留念,更是使用不少可以入菜的植物們來造景。

第二區裡頭也有提供不少餐食,在花博展出期間每天都有哦。

看到熱狗總是忍不住買來吃的我們這一家XD。

而且在第二區裡也發現有幾個像是花精靈般的創作出沒在河邊、樹上。

坐著休息好悠閑。

有些造景裡也放了像小精靈般逗趣的造型,很是可愛。

每個庭園也都有屬於自已的說明,讓我們邊看邊了解,還能多認識植物們。

這兒的庭園造景一旁還有附上QRcode,想必就是了解現代人幾乎手機不離身,只要掃一下,植物的基本資料就出現嚕。

還有隻超像木偶奇遇記裡的蟋蟀。

還有像馬場一樣的拍照區,這可是熱門位,我們也排了幾組人才輪到。

 

才幫朋友拍完照,一轉身想說這對父子怎麼又不見,原來又去涼亭裡休息(翻白眼)….

而每一個區都有提供廁所,大家如果找不到可以詢問志工哦!!

如果選擇走螺旋橋的朋友,也可以抓好角度拍上幾張。

第三區則是以企業庭園為發想,使用多種綠建材打造永續環保的構想。

1月前往時還有些花還沒開完。

靠近水車時還會噴撒水氣。

頓時就會產生一種白濛濛與涼爽的感受。

光見證愛情區,新晟光電創作的重點放在不用電就能產生光的裝置藝術。

待一陣子就能看到不少周邊裝置逐漸因為太陽能而發光著。

也有建議觀賞時段。

綠。愛。關懷區,由豐原在地的製藥廠新萬仁建造。

裡頭當然也夾雜了不少我們熟知的商品。

還有使用薄荷、馬鞭草、天竺葵等產品原料進行造景,讓我們一邊看還能一邊聞到香草的味道。

魚籃文化運用了三種不同宗教符號搭配台灣在地的植物,希望能夠傳達出地球村的概念,互敬互愛世界各地的人與文化。

大花農場則是使用有機栽種的方式,在裡頭種植了玫瑰、茉莉、野薑花及各式的香草植物。

外圍使用粉紅色的籬笆圍繞著,當天也看到不少人就靠著這粉色籬笆直接自拍。

厚德正庫提供的圓形教堂,其實現場近看時看不太出來圖是圓形的~

不過倒是很容易就注意到裡頭有顆綠色的球狀體。

靠近軟埤仔溪的橋上還塑造了剪影教堂,聽去過的友人表示,在這一區晚上會更美!!下次有機會晚上來走走。

連接第三區與第四區交界處還有好農市集,每天都有各式農產在這兒販售,還有音樂可以聽。

第四區則有大家熟悉的竹跡館。

不同的角度呈現不同的樣貌,正面看有種對稱的感覺。

從最左或最右看則是很像風之谷裡的王蟲,突然感覺好可愛呀!

竹跡館的裡頭更是提供大面積可休息的地方,只見豔陽高照,人群都躲入其中休憩。

不僅外觀特别,就連裡頭往上觀望也是讓人目不轉睛。

每個月也都有活動表演的綠野香坡。

楷模創生館則是由中部四家公司共同規劃的企業館。

裡頭有白日夢冒險互動區,假日前往也是人潮滿滿。

因接近中午時分,與楷模創生館相互對望的輕食區人潮也是不惶多讓。

逛到這兒其實還有第五區,但孩子們實在也餓了,輕食區的人也超多,我們也就停下步伐,先離去至豐原街上找尋食物啦,剩下的就留待下次再度前往吧!!

*小提醒,每一區的開放時間都有規定,大家如果想要夜間欣賞美景,千萬要注意在時間內前往哦。

景點資訊:葫蘆墩公園
地址:台中市豐原區圓環北路二段65號 (交通指南)
各區開放時間:
1至4區 日 –  四 09:00 – 21:00 (最後時間→入園 20:00、入館 18:30、 館內開放至 19:00 )
1至4區 五、六 09:00 – 21:00 (最後時間→入園 20:00、入館  20:30、館內開放至 21:00 )
第 5 區 05:00 – 21:00 (05:00-09:00 僅開放不提供服務,最後時間→入園 20:00)

如果喜歡我的文章請幫忙按個粉絲團讚吧!謝謝你們….→ 微笑JOE幸運



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料