嘉義竹崎一日遊,發現166縣道之美,親手揉茶造紙。

嘉義166縣道,一個有著豐富美景的地方,有別於阿里山看日出,來這兒體會悠閑與自在,我們這次來到了聰田製茶場自已動手做揉茶,品嚐新田園餐廳的佳餚和金獅村造紙遺跡與親手造紙,極為適合喜愛親子DIY的朋友。

第一站 聰田製茶場→觀音瀑布

地址:嘉義縣竹崎鄉金獅村10鄰金獅寮2號
電話:0932-583268

聰田製茶廠位於166縣道的竹崎鄉金獅村10鄰金獅寮2號,是金獅村村長林炳煌家中的茶廠,除了銷售各式茶葉外,還提供1.茶廠導覽,介紹整個製茶的過程,2.烘茶教學DIY(需提前一個月預約),讓我們親手揉茶及體會自然陽光下讓茶萎凋的過程,3.茶席體驗,學習如何沖一杯好茶且享用等等。

由村長林炳煌親自帶領著我們一步步的手揉茶葉,我們這才知道揉茶的方式,何時該加重手勁,何時該輕柔成形,不是一味的使用蠻力就能夠把茶葉整型好!!而我們在過程中從聞到很重的青草味也漸漸的轉換成清香。

揉好的茶會變成這樣的條狀,每次體驗DIY的茶重量約300克,進行烘培後會餘50克左右。行程費用每人300元,需15人以上成團。

在等候茶席體驗期間,略到附近走走,也是別有一番情趣。

開始品茗前,會有專人協助我們如何一步步的從取茶開始。

沖泡時需注意的時間、溫度和茶葉量,不同的茶也有不同的等候時間。

茶藝師還有準備糕點來搭配茶,來這兒望好山好水,還能品好茶真的是很放鬆。

品茗完後,另一旁已放置了今日的佳餚,由新田園餐廳準備的當季美食,村長介紹著,這可是他們166縣上最有名的餐廳了,不僅好吃價格也很實惠,看著這滿桌的菜真的是讓阿關一伙人食指大動!!!一整個可以說得上是飽到天靈蓋了,休息一會兒就往觀音瀑布出發。

飯後前往觀音瀑布,村長有先打預防針,說最近雨量不多,可能我們看到的觀音瀑布水量沒有那麼壯觀。

前往觀音瀑布的路程不長,但有些陡,加上有些水氣,建議行走時要穿抓地力較佳的鞋子。

我們大約步行五分鐘後,就觀看到這瀑布的第三層,果真確實沒有十分明顯,至於這觀音朝向也是各說各話,就留給大家一個想像的空間。

第二站 林家造紙廠說明→金獅寮廣福宮旁造紙DIY

地址:嘉義縣竹崎鄉金獅村金獅寮32號
電話:0932-583268(村長電話)

依舊由村長帶領我們了解整個造紙演進的過程,阿關原本以為是我們平常手寫的紙,沒想到深入了解後才知道,這裡早期居然是加工後用來祭拜的金、銀紙。

村長詳細介紹著各式造紙時會用到的工具,有時候生動有時候感概,或許這就是一個時代的演變吧!


早期的造紙的動力來源除了透過機器外,甚至還有用到牛!真的是讓人覺得牛在早期的時代,是個功不可沒的重要動物,我們一方面從造紙的流程聽取知識,一方面也又步行回到廣福宮,這才知道原來桂竹,是做粗紙的重要原料。

回到廣福宮我們也開始了今日造紙行程DIY。大家先體驗將竹子打成漿。

將原料套入模具,讓原料紙漿來成形。

還需經過壓製吸水之類的過程。

逐漸成形變紙張。

水份除去得差不多後,就可以晾乾等候使用。

除了可以DIY粗紙外,我們還能拓印著自已喜愛的圖案。

簡單的說明後,服務人員拿出拓印的材料及圖形讓我們選擇。

這舞獅造型很討喜,阿關看了許多小朋友都搶著拿這個來拓印著。

阿關則是鍾情於牛兒,覺得造紙工程牛兒功不可沒 ,你說是不是呢?!大家要是有機會來嘉義玩,不妨也來試試這自已揉茶與造紙吧!!

如果喜歡我的文章請幫忙按個粉絲團讚吧!謝謝你們….→ 微笑JOE幸運



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料